Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

  • Главная
  • Статьи
  • Несъемная опалубка из пенополистирола: в чем ее особенности?

Несъемная опалубка из пенополистирола: в чем ее особенности?

Строительство дома начинается с возведения фундамента. Этот основной элемент строения должен быть надёжным и выносливым. От того, насколько правильно выполнен фундамент, будет зависеть долговечность всей постройки. Бетонному фундаменту требуется опалубка – вспомогательная конструкция, с чьей помощью задаётся форма фундамента.

Съёмная опалубка подлежит разборке после застывания бетона. Она, как правило, собирается из досок, которые впоследствии могут быть использованы для других целей. Несъёмная опалубка так и остаётся на месте, защищая фундамент от разрушения, утепляя и изолируя от посторонних звуков цокольный этаж или подвал.

Пенополистирольная опалубка

Когда планируется обустроить неразъёмную опалубку, часто используют пенополистирол. Из этого материала создают специальные основы. Это небольшие детали, выполненные в виде сквозных коробов длиною всего1,2 м. Квадратное поперечное сечение имеет габарит 0,25 х0,25 м и стенку в 0,15 м.

Собрать опалубку можно без привлечения специалистов. Тем не менее, такие ответственные работы рекомендуется доверять профессионалам, даже, несмотря на то, что отдельные части опалубки под силу поднять даже малолетнему ребёнку: вес всего полтора килограмма. Сборка производится точно так же, как в конструкторе «Лего», с тем лишь отличием, что параллельно выполняется армирование.

Пенополистирол. Чем оправдана высокая стоимость?

Иногда те, кто желает оборудовать тепло- и звукоизоляцию параллельно с установкой фундамента, отказываются от своих намерений из-за довольно высокой стоимости пенополистирола.

Однако анализ показывает, что при самостоятельном выполнении ряда работ, в частности, сооружении фундамента, можно выиграть на экономии средств за счёт отказа от приглашения рабочих. Кроме того, экономится время и полезная площадь: опалубку не нужно разбирать, не нужно складывать разобранные части.

Если к перечисленному добавить отсутствие необходимости покупки дополнительного утеплителя, изготовление каркаса для его крепления и последующую заделку теплоизоляционных плит, получится, что стоимость вовсе невысока.

А ещё пенополистирол – материал очень стойкий. Срок его службы насчитывает несколько десятилетий. Производители утверждают, что он достигает 80 лет. Ни гниль, ни грибок, ни прожорливые насекомые не смогут повредить искусственный материал.

Единственное, что требуется сделать для продолжительной службы несъёмной опалубки – защитить её от внешнего воздействия. Защитой может стать облицовочная плитка, которая, кроме основной цели, ещё и украсит здание.