Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Как самостоятельно обустроить кессон для скважины?

Дачная жизнь во многом теряет свою привлекательность и романтику, если на приусадебном участке отсутствует централизованный водопровод. Как правило, к нему требования довольно просты: хорошее качество воды и бесперебойная подача. Чтобы достичь этих характеристик, нужно позаботиться о предохранении системы колодца. Незаменимый помощник в этом случае кессон пластиковый для скважины или же любой другой его вид. Предлагаем научиться, как это сделать самостоятельно.

Однако прежде чем к этому приступить, разберемся, что такое кессон для скважины. Слово имеет итальянское происхождение и тянется корнями в морское дело — там так называли камеру, для проведения подводных работ. В его функции входит защита насоса, коммуникаций, фильтров и различных приборов. Перед началом всех работ следует обязательно изучить характеристики почвенного слоя и грунтовых вод, поскольку от этого будет зависеть выбор емкости.

Готовим основание для конструкции

Первое, с чем сталкивается каждый дачник при обустройстве скважины — рытье котлована, который должен на 30 см превышать объем камеры и быть высотой до 2-х метров. Если опасности подтопления нет, то будет достаточно и слоя щебенки, в противном случае придется бетонировать дно котлована.

В последнее время все реже используют для установки кессона железобетон. Это объясняется тем, что процесс заливки скважины по опалубке и установка готовых колец обходится в приличную сумму. К тому же нередко конструкция имеет большой вес, что приводит к проседанию грунта или деформации трубопровода. Да и свойства бетона отнюдь не располагают к тепло- и гидроизоляции, поэтому приходится увеличивать расходы. Исходя из вышеперечисленных причин, сделать кессон для скважины гораздо выгоднее из пластика или металла.

Стальная емкость для скважины

Для этих целей можно купить готовый бак или сварить его самостоятельно, однако для этого понадобится опыт в сварочных работах, необходимое оборудование и сталь для будущей конструкции.

Желательно использовать кессон в виде бочки, поскольку это минимизирует количество швов. После этого к дну бака приваривается гильза (в нее вставляется обсадная труба), а в стенки — ниппели для труб. Затем все детали зачищают от ржавчины, а внутренние части обрабатываются грунтовкой. Справившись с этим, можно приступить к сварке основной трубы, крышки, а также ниппелей.

Устройство в скважину спускается с помощью деревянных брусков, с которых ее спускают в глубину. При этом строительный уровень поможет произвести установку ровно. Чтобы ничего лишнего не попало внутрь, нужно немножко приподнять горловину над землей. Через ниппели заводятся трубы, монтируется остальное необходимое оборудование и крепится крышка сверху.

Пластиковая емкость для скважины

Такая конструкция отличается хорошей герметичностью и легкостью установки. Кроме того, такой кессон весит мало, а материал, из которого он сделан, не боится коррозии и прослужит длительный срок. К тому же он имеет более доступную стоимость, по сравнению с аналогичными изделиями из других материалов.

Не может не радовать и то, что кессон для скважины пластиковый не требует ни дополнительного утепления, ни гидроизоляции. Однако во избежание деформации пластика, бак лучше залить бетонным раствором небольшой толщины. Оборудование монтируется, как и в предыдущем варианте, однако трубы присоединяются с использованием герметичных оголовков.

Теперь вы знаете, как обустроить кессон для скважины без посторонней помощи. Дело за малым — выбрать способ установки.