Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Как строят дома из бруса самостоятельно?

Если ваша мечта дом из профилированного бруса, то начать воплощать ее нужно уже сейчас. Как известно, строительство из древесины лучше проводить зимой. Закупать же профилированный брус сергиев посад стоит под конец осени. Тогда древесина успеет просушиться и уложится равномерно. Готовый материал не только ровно обрезан, но и обработан антисептиком, а также выточен для качественной кладки. Вы сможете заказать конкретные размеры и виды пазов, исходя из проекта дома, особенностей окружающей среды и выбранного фундамента. Не стоит забывать и про вспомогательные материалы для строительства.

Так для строительства дома из бруса отлично подходит незаглубленный ленточный или свайный фундамент. Для каждого из них пригодится свой вид опалубки. Чтобы конструкция из бруса была надежной и прочной не стоит использовать деревянный вариант, который еще и впитает влагу с фундамента, а лучше отдать предпочтение стальным или пластиковым. Для защиты свай дополнительным покрытием существует специальная опалубка для колонн. На изолированный фундамент укладывается первый ряд бруса, который обрабатывают антисептиком и устанавливают лаги для пола. Чтобы процесс строительства был комфортным и наименее трудоемким, следует использовать двухколесные тачки для удобной подвозки материала, который нередко переносят руками. В качестве утеплителя между лагами используют, как простые опилки, так и пенопласт или изолон.

Для возведения наружных стен брус должен быть толщиной не менее 150 мм, а для межкомнатных 100х50мм. Укладывая брус, через каждый полтора метра они скрепляются вертикальными штырями – нагелями. Между рядами обязательно прокладывается утеплитель. Уже после трех-четырех уложенных брусов становится понятно, что без вспомогательных лесов не обойтись. Причем нередко в таком строительстве используют вышки туры, которые очень мобильны и используются впоследствии и для внутренней отделки. Сделаны они из стальных труб, штанги и стяжки делают конструкцию устойчивой и прочной. Поэтому на такое сооружение достаточно просто поднимать материалы при помощи талей. Добавляя секции можно регулировать высоту, как и в строительных лесах. Конечно, традиционный вариант не менее практичен. Ведь леса не нужно передвигать, их ширина достаточна для удобной работы, да и максимальная высота туры всего 21 м., а лесов – вплоть до 140 м. Установка перегородок делается только после завершения наружных стен. В качестве покрытий и утеплений дома из бруса не стоит использовать паронепроницаемые материалы, чтобы избежать гниения. Фундамент и крыша – пожалуй, наиболее сложные элементы деревянного дома, а собирать его каркас одно удовольствие, особенно при наличии качественных вспомогательных элементов.