Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Специфика выбора башенного крана

Башенные краны – это специализированная поворотная техника, оснащенная стрелой, башней и рядом приспособлений для поднятия различных грузов на высоту и перемещения их по строительной площадке. Применяются башенные краны на стройках любой категории: при возведении панельных и кирпичных домов, во время монолитного и малоэтажного строительства, в процессе закладки фундамента, заливки бетона и создания основного каркаса здания. Однако разновидностей данной техники на сегодняшний день существует большое количество, поэтому чтобы покупка или аренда башенных кранов прошла удачно, стоит правильно подойти к процессу выбора этой продукции.

Стационарные башенные краны имеют высоту порядка 100-200 метров и актуальны для крупномасштабных строек. С их помощью можно транспортировать тяжелые предметы практически на любую высоту, они идеальны для возведения жилых и нежилых сооружений. Краны пристыковочного или приставного типа считаются универсальной техникой, но могут эксплуатироваться только на зданиях, уже имеющих определенное количество этажей. Необходимость соблюдения данного условия обусловлена тем, что спецтехника такого рода использует базовую конструкцию в качестве основы для своего движения. Краны с гусеницами и шасси, а также рельсовые машины именуются передвижными и применимы в тех случаях, когда существует необходимость периодического перемещения такой техники с места на место. В свою очередь, самоподъемные системы представляют собой сложно монтируемые, но весьма эффективные краны, используемые при строительстве домов свыше 15-ти этажей.

Покупать или арендовать?

Строительные компании и частные лица, занимающиеся строительством на постоянной основе или разово, выбирают различные варианты использования спецтехники. Как правило, серьезные компании, имеющие несколько одновременно строящихся объектов и профессионально занимающиеся данной деятельностью, имеют свое оборудование, в то время как начинающие фирмы, небольшие строительные компании и, тем более, самостоятельно строящиеся частники предпочитают арендовать краны и аналогичную технику. Второй вариант считается наиболее предпочтительным по той причине, что не требует расходов на содержание, обслуживание, транспортировку и хранение крупногабаритных машин.