Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Как правильно армировать ленточный фундамент?

В частном строительстве самым популярным является ленточный фундамент. К его преимуществам относятся простота изготовления, невысокая стоимость, прочность и долговечность. Чтобы бетонное основание было максимально надёжным, строительство фундамента должно строго соответствовать технологии. Одним из важнейших этапов при возведении фундамента считается его армирование.

Технология армирования

Процесс армирования фундамента включает несколько этапов:

  • установка опалубки;

  • вязание каркаса;

  • заливка бетона.

Любой ленточный фундамент требует использования опалубки. В частном строительстве опалубкой служат деревянные щиты, обитые плёнкой или пергамином. Итак, первой устанавливается опалубка. После этого на дно траншеи насыпают камень или битый кирпич слоем около 5–7 сантиметров. Затем начинается основной этап армирования — изготовление каркаса из арматуры и проволоки. Важным условием для правильного армирования является расположение металлических элементов внутри фундамента: расстояние от внутренней конструкции до поверхности бетона не должно быть меньше 5 сантиметров.

Арматура диаметром 12 мм режется на ровные куски требуемой длины. Потом эти отрезки вбивают в грунт по всему периметру траншеи. На расстоянии 15–20 сантиметров от основания делают нижнюю обвязку каркаса. Для этих целей используют вязальную проволоку, поскольку от сварки арматура в местах крепления становится менее прочной. Когда нижняя обвязка завершена, приступают к верхней. И вертикальные, и горизонтальные отрезки арматуры должны устанавливаться через одинаковые промежутки.

Полностью готовый каркас заливают бетонным раствором. Заливка производится в несколько приёмов, чтобы раствор хорошо проник между прутьями каркаса. Бетон застывает около недели, всё это время на фундамент не должно оказываться никаких нагрузок. Построить ленточное основание по данной технологии не так сложно, как заменить старый фундамент, главное — соблюдать все рекомендации. Правильно подобранные материалы, точные замеры и ответственное выполнение всех этапов гарантируют вашему фундаменту максимальную прочность и долговечность.