Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Техника безопасности при монтаже опалубки

Опалубочные работы используются в строительстве очень часто. При правильном их проведении они не опасней, чем лазерная эпиляция. Тем не менее нередко техника безопасности при работе с опалубкой не соблюдается. Это может привести к непредсказуемым последствиям – от несчастных случаев на стройплощадке до повреждения элементов конструкции здания. Таким образом, правила безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

В первую очередь нужно помнить, что опалубка, которая применяется для сооружения монолитных ЖБК, должна изготавливаться согласно проекту производства работ. Применять ее нужно также согласно ППР.

Если опалубка устанавливается в несколько ярусов, то каждый новый ярус монтируется лишь после того, как нижний ярус был надежно закреплен. Если устанавливается подвесная опалубка, то монтажные работы необходимо проводить только после того, как все элементы каркаса будут закреплены.

Разбирать опалубку можно лишь тогда, когда бетон достигнет требуемых характеристик прочности. Разрешить разборку должен производитель работ. Если разбираются особенно ответственные конструкции, то дает добро главный инженер. Разбирать опалубку следует в строгой последовательности согласно указаниям, имеющимся в проектной документации.

Если удаляются поэтажные стойки, которые осуществляют поддержку опалубки, то на нижних перекрытиях необходимо удалять их только частично. Так называемые стойки безопасности нужно оставить.

При проведении опалубочных работ категорически запрещено помещать на опалубку любое оборудование и стройматериалы, которые не предусмотрены ППР. На строительной площадке не должно быть людей, не принимающих участие в монтаже опалубки.

Также запрещается использовать в работе неисправное оборудование, использовать приставные лестницы, загораживать подходы к средствам пожаротушения, монтировать опалубку во время грозы либо сильном ветре.

Таким образом, монтаж опалубки – это процесс филигранный, не менее чем лазерная эпиляция бикини. Он требует тщательного к себе подхода. Лишь в этом случае монтаж пройдет быстро и безопасно.