Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Фундамент дома из пеноблоков

В последние годы застройщики все чаще обращаются к строительству домов из пеноблоков. Это оправдано рядом причин: умеренная стоимость, отличные теплоизоляционные показатели, скорость монтажа. Такие теплоэффективные блоки позволяют построить дом быстро и недорого. При этом возникает вопрос, какой же фундамент заложить.

На выбор типа фундамента влияют следующие факторы:

  • состояние и состав грунта, близость грунтовых вод, глубина промерзания;
  • нагрузка на фундамент от дома (с учетом подземной и наземной части плюс наполнение дома и нагрузка от осадков);
  • временные рамки для стройки и ценовой вопрос.

Анализ почвы

Многие игнорируют требования брать грунт на пробу до начала строительства. Как правило, это означает лишние затраты, но полагаться на сведения соседей нельзя. Если окажется, что тип фундамента выбран неправильно, дом может крениться, покрываться трещинами, сыреть и быстро разрушаться. Перед закладкой основания лучше пробурить несколько скважин глубиной 2,5-3 метра для измерения глубины грунтовых вод и выяснения состава грунта.

На слабопучинистых и непучинистых грунтах с глубиной промерзания до 1 метра можно закладывать ленточные фундаменты. Если же грунтовые воды поднимаются до 0,5-1 метра к поверхности, от такого основания лучше отказаться. Здесь лучше применять монолитные плиточные фундаменты.

Для сыпучих грунтов, где плотные пласты пролегают на глубине от 2 метров, можно обдумать вариант со свайным фундаментом. Но в таком случае шаг сваи не должен превышать 1 метра. Можно использовать столбчатый фундамент. Но и в том, и в другом случае верх основания перевязывают монолитом.

Нагрузка дома

Для сравнения: метр кубический красного кирпича весит 1800 кг, силикатного кирпича - около двух тонн, пеноблока — всего 900 кг. За счет пористой структуры он имеет отличные показатели теплопроводимости. А размеры одного блока позволяют возвести дом в несколько раз быстрее.

По нагрузке на основу можно сказать, что для двух- и трехэтажных домов из пеноблоков больше подходят ленточные и монолитные фундаменты. Свайный и столбчатый сможет выдержать лишь одноэтажную постройку.

Затраченные средства и сроки работы

Наиболее быстро делается свайный фундамент. С помощью двух-трех человек его можно заложить за 3-4 дня. Из-за масштабных работ заливка ленточного и плиточного фундамента занимает куда больше времени. Помимо этого, для нормального застывания нужно выждать три недели после закладки.

Если говорить о цене, самой дорогостоящей оказалась основа ленточная монолитная и плиты. Свайный фундамент стоит дешевле, но и тут сумма может варьировать в зависимости от материала свай и их количества.

Даже если вы выбрали теплые, легкие и качественные пеноблоки, которые производит установка вибропресс Рифей, вам в выборе типа фундамента все равно нужно отталкиваться от проекта дома, количества этажей и качества грунта.