Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Зачем нужны геодезические изыскания в строительстве

Для неосведомлённого читателя изыскания в сфере геодезии могут звучать, как какая-то бессмыслица. А ведь геодезические изыскания нужны не только большим компаниям под широкомасштабные проекты. Геодезический паспорт участка может пригодиться и простому обывателю.

Первое, что нужно знать о геодезии – это ее трехмерность. Что это значит? А то, что геодезические изыскания включают в себя не только то, что лежит на поверхности, но и скрытое под ней. Имеются в виду разные виды коммуникаций, проведённых на участок. Это могут быть электропровода, другие кабели или газовые трубы.

Точная съемка участка и обозначение всех имеющихся на нем коммуникаций позволит точнее планировать строительство или проектирование зданий. Кроме того, геодезические изыскания определяют размер участка и фиксируют расположение на нем всех объектов – от природных до возведённых человеком.

Так зачем нужна геодезия при строительстве? Она поможет вам четко узаконить построенные здания. Если были проведены геодезические изыскания, то ваш участок и его границы в точности зафиксированы в документации. Ведь бывают такие случаи, когда оказывается, что строение вышло за пределы участка и на него претендуют другие собственники. Не избежать геодезических измерений и при газификации или электрификации участка.

Бывают случаи, когда участок под застройку вообще не выделен в натуре. То есть документы есть, но физические границы участка не определены и не обозначены. Для этого вызывают геодезистов, а те составляют план участка и документально выделяют его в натуре и прокладывают границы участка.

Проектировщикам тоже нужно точные геодезические данные, чтобы правильно составить проект здания. Ведь на участке могут быть неровные поверхности или другие объекты, которые могут не вписаться в проект, если их изначально не учитывать в ходе проектирования.