Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Особенности выбора бетона для фундамента

Начиная с середины 80-х годов прошлого века, в строительстве получают большое распространение монолитные ленточные фундаменты, которые выливают из бетона, непосредственно на месте стройки. Сегодня бетон также используют, для отливания различных комбинированных конструкций. Однако прежде чем купить бетон, для отливания фундамента, следует определиться с его маркой.

Если строительство объекта имеет готовый проект, то в нём уже определены строительные нормы и материалы, которые необходимо использовать. Однако подобные проекты обходятся дорого, и далеко не каждый заказчик может себе это позволить. В этом случае выбирать бетона предстоит самостоятельно, учитывая множество различных параметров.

Выбор марки бетона

Существуют параметры, которые важно учитывать при выборе марки бетона:

  1. Вес сооружения и нагрузку, которую оно будет оказывать на фундамент, наличие подвала.
  2. Определение геологии участка, что включает в себя исследование грунта и подземных вод.
  3. Тип фундамента и цоколя.

Таким образом, именно от перечисленных факторов зависит и то, какой марки необходимо будет приобрести бетон.

Нагрузка

Нагрузка на фундамент – важный параметр. Здесь следует помнить о главном правиле – чем меньше и легче здание, тем ниже может быть марка бетона. К примеру, для дачного щитового домика, вес которого относительно невелик, достаточно использовать бетон м200. А вот для строительства внушительного кирпичного дома, лучше выбрать бетон более высокой марки, например м300.

Грунт

Строительство здания высотой до 2-х этажей, которое происходит на песчаном или скальном грунте, допускает использование бетона марки М200.

Что касается глинистых почв, то их главная проблема – пучинистость. При низких температурах глина имеет свойство увеличиваться в объёмах, что, в свою очередь, приводит к поднятию фундамента, в том случае, если он был заложен не слишком глубоко. Всё это становится причиной разрушения здания. В этом случае лучше использовать бетон марки м350.

Тип фундамента

Ленточный фундамент не нуждается в бетоне более высоких марок. Что касается свайного фундамента, то его применяют в строительстве многоэтажных зданий. Бетон в таких строениях заливают в сваи буроинъекционными машинами.

Выбирая бетон для фундамента, необходимо принимать во внимание перечисленные выше моменты. Однако, учитывая то, что в ходе проведения строительства, возникает множество специфических вопросов, в виду индивидуальности каждого случая, подобные работы должны проводиться только высококлассными специалистами.