Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

  • Главная
  • Статьи
  • Абразивные отрезные диски и круги – виды, типы, назначение

Абразивные отрезные диски и круги – виды, типы, назначение

Для чего нужны и какими бывают отрезные диски

Для резки металлических заготовок и конструкций, таких как балки, арматура, профиль и т.д., используются угловые шлифовальные машины («болгарки») вместе со специальными абразивными отрезными кругами (дисками). Последние имеют универсальные диаметры посадочных отверстий и внешнего контура – для обеспечения возможности работы с инструментом разных моделей и разных производителей.

Как отмечается здесь, отрезные диски с УШМ активно применяются как в кустарном и мелкосерийном производстве – для изготовления и (или) ремонта различных металлоконструкций, так и при строительстве (например, при возведении каркасно-щитовых конструкций, когда собирается каркас будущего здания или уже проводится его облицовка). В зависимости от типа круга и абразива, из которого он изготовлен, возможна обработка металлических, каменных, деревянных и их прочих материалов изделий.

Как правило, поверхность любого отрезного диска сформирована либо электрокорундом, либо карбидом кремния. В последние время все большее распространение получают круги с поверхностью на основе циркониевого корунда. Все эти материалы отличаются высокой твердостью и по структуре являются мелкими частицами, расположенными в произвольном порядке и с произвольной ориентацией в пространстве или наоборот ориентированными в одну сторону (режущими кромками к поверхности). Удерживаются частицы на своем месте за счет связки.

Виды абразивных кругов

На поверхности любого диска можно увидать специальные обозначения – их правильная расшифровка позволяет без труда определить из чего сделана оснастка, для каких целей она применима, а также прикинуть, на какой срок эксплуатации при заданных условиях работы можно ориентироваться. Абразивы с течением времени стачиваются, сам диск может треснуть или «разорваться» при значительном превышении нагрузки (в том числе при скоростном его вращении – с большей, чем допустимо частотой).

Так, отрезные круги могут быть обычными и с утопленным центром, наружным диаметром в 115, 125, 150, 180 и 230 мм, разными посадочными диаметрами, разной высотой и т.д. Чем толще диск, тем большую нагрузку он может выдержать, чем больше наружный диаметр – тем выше производительность оснастки и глубже рез (можно работать с заготовками большей толщины профиля, например, с высокими двутавровыми балками или трубами большого диаметра). Также при выборе кругов следует обращать внимание на их зернистость (F10..F90), вид абразивного зерна.