Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

  • Главная
  • Статьи
  • Плиты ДСП: использование в строительстве и основные характеристики

Плиты ДСП: использование в строительстве и основные характеристики

ДСП (древесно-стружечная плита) — это доступный и невероятно выгодный строительный материал, при помощи которого можно реализовать множество архитектурных решений. Нередко плита дсп применяется для оригинального ремонта по европейским стандартам, и в связи с этим будет полезно рассмотреть область применения этого стройматериала, которая очень широка и многогранна.

Миф о ДСП

Нередко в народе можно столкнуться с ошибочным мнением, что древесно-стружечная плита является дешёвым и некачественным материалом, но это далеко не так. Изготовленная из щепы и смолы плита ДСП обладает надлежащими показателями:

  • прочность;

  • устойчивость к перепадам температур;

  • огнеупорность;

  • тепло- и гидроизоляция.

Современные методы изготовления, регламентированные ГОСТом, в значительной степени улучшили качество данного материала, сделав его универсальным в строительстве и ремонте.

Область применения

Использование ДСП подразумевается классификацией данного стройматериала — шлифованные/нешлифованные плиты. Кроме того, при выборе ДСП делается отдельный акцент на количестве слоёв (от одного до нескольких), что позволяет выбрать материал под конкретные условия: установка межкомнатных перекрытий, облицовка стен в жилом и общественно-административном комплексе. Огнеупорные плиты зачастую применяются для обшивки наружных стен, на которые в дальнейшем накладывается шпаклёвка или же экстерьерная водоэмульсионная краска.

В ряде случаев дсп используется для возведения ограждений или же разборных конструкций временного проживания, что особенно актуально для стройплощадок. Низкая стоимость данного материала позволяет использовать его многократно. При этом зачастую поверх листов ДСП настилаются гидроизоляционные материалы и сэндвич-панели, что позволяет соорудить надёжную и прочную конструкцию. Таким образом, данный строительный материал стал одним из самых универсальных на рынке.