Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Разновидности строительных лесов

В современном строительстве часто применяются различные временные конструкции, позволяющие проводить те или иные мероприятия по возведению зданий, их реставрации или ремонту с высокой степенью эффективности и, одновременно, безопасности для строителей и рабочих. Самым распространенным вариантом временных конструкций, с помощью которых строительно монтажные работы всегда проходят гладко и идеально, являются строительные леса. Их сооружают как из дерева, так и из металла, в зависимости от сложности работ, которые будут проводиться при их участии, специфики обслуживаемого объекта, уровня профессионализма строителей и ряда иных факторов.

Обычно выделяют несколько классов строительных лесов. Модульные, например, актуальны при обустройстве нетипичных сооружений, включая сцены и специфические фасады. В основе этих изделий – стойки с фланцами. Хомутовые леса включают трубы с хомутами двух типов. Они универсальны и могут достигать в высоту до ста метров, однако собирать их воедино очень непросто. Рамные леса – это конструкции, собранные из рам, выполненных в виде буквы "П". Они соединены стяжками и имеют балки под настил, собираются предельно просто, могут выстраиваться на немалые высоты, актуальны для построек сложного типа. В свою очередь ригельные леса сооружаются из труб и стоек, которые выполнены без болтов, хомутов. Высока грузоподъемность – основной козырь ригельных лесов, однако такие конструкции малоэффективны для работы на фасадах сложного типа. Также для СМР используются клино-хомутовые системы, легкие по весу и состоящие из быстромонтируемых труб.

Выбираем строительные леса

Чтобы правильно выбрать конкретный тип, форму, исполнение и материал строительных лесов, нужно четко понимать, с какой целью они будут использоваться: в качестве поддерживающей структуры или опоры, в качестве конструкции, по которой будут перемещаться рабочие или защитного сооружения по периметру здания в аварийном состоянии и т. д. Помимо этого требуется рассчитать высоту здания и габариты лесов, нагрузку на один квадратный метр лесов, сложность обслуживаемого фасада, специфику его архитектуры и т. д.