Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Потолок на деревянном каркасе

Как справиться с большими перепадами потолочных плит? Как сделать потолки более низкими? Как спрятать нелицеприятные рыжие пятна и бесконечные трещины? Со всеми этими неприятными казусами отлично справится подвесной потолок.

Все мы привыкли, что подвесной потолок – это либо кассетный потолок Армстронг, либо гипсокартон, либо натяжной из ПВХ пленки. И почему-то многие упускают из виду возможность облагородить помещение изумительными потолками из дерева. Древесина прочная, экологически чистая и красивая. Для большей экономии, можно зашить потолок ламинированными плитами ДСП, МДФ или ДВП, но последние могут применяться исключительно в сухих помещениях и срок их службы, как ни крути, не очень долог.

Каркас для крепления самого потолка может быть либо металлическим, либо деревянным. Металлический каркас монтировать быстрее и проще. Но деревянный дешевле, хотя и сложнее.

Сегодня мы поговорим именно о деревянной обрешетке для деревянного подвесного потолка.

Каркас может быть одинарным (простым) или контровым. В первом случае применяют брусья сечением 6х4 см. При двойной (контровой) обрешетке используют брус 5х3 см.

В первую очередь замеряют потолок и определяют количество необходимого материала. Шаг основы обрешетки должен быть 80 см. Места крепления брусьев с потолочным перекрытием звукоизолируют, например, полиуретановой пленкой. Перпендикулярно основным брусьям через каждые 40 см крепятся лаги. Монтаж производится с помощью полимерных дюбелей и саморезов подходящей длины. Шаг ввинчивания саморезов 80 см, а при двухслойном потолке – 40 см, так как вес увеличивается вдвойне. Регулируют уровень каркаса специальными подвесами или деревянными клиньями (что дешевле, но хлопотнее).

Плиты или деревянное полотно прикручивают к лагам саморезами через каждые 15 см. Если с целью увеличения огнеупорности вы используете двойную обшивку потолка, то первый слой древесины крепится к брусьям саморезами через 40 см, а второй слой – шагом 20 см. Длина саморезов при этом должна быть вдвое толще материала подвесного потолка.

После монтажа потолок лакируют или красят. Вот и все – немного хлопот и усилий, и у вас потолок, которым сегодня может похвастаться не каждый.