Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Проблема многих начинающих фотографов при фотографировании ландшафта заключается в том, что им не хватает должной подготовки и знаний настроек фотокамеры. А ведь необходимо понимать некоторые вещи, подумать о них до нажатия кнопки спуска затвора. Следует изучить не только мануал собственного фотоаппарата, но и прислушаться к советам профессионалов о том, как снимать пейзаж.

Большинство профессиональных фотографов-пейзажистов считают, что ландшафтная фотография – один из жанров фото, где требуется увеличение глубины резкости. Чтобы все части снимка были в фокусе, необходимо контролировать открытие диафрагмы. Чем больше число диафрагмы, например, f/22, тем меньше отверстие, а значит – будет больше глубина резкости.

Увеличение глубины резкости, как правило, требует выдержки для правильной экспозиции. Диафрагма остается открытой достаточно долго, а значит малейшее дрожание камеры может вызвать нежелательное размытие. Использование штатива значительно уменьшает шансы, что это произойдет.

Немаловажную роль в ландшафтной фотографии отводят знанию композиции. Наверняка вы обращали внимание на снимки, которые часто привозят из отпуска, но которые не интересно рассматривать именно потому, что в кадре много нагромождения. Отвлекающие детали не должны доминировать в построении композиции. Меняйте свое месторасположение, чтобы уже на самом первом этапе исключить отвлекающие факторы.

Всегда старайтесь оформить передний план. Найдите интересный объект, который вы можете расположить в передней части снимка и постарайтесь, чтобы естественные линии от этого объекта вели взгляд зрителя вглубь композиции.

Большинство людей ждут приятного солнечного денечка, прежде чем взять камеру и отправиться на фотоохоту. Фотографы, которые делают это, могут поздравить себя с тем, что теряют отличные варианты, чтобы разнообразить свое творчество.

Облака всегда служат неким оживлятором неба и могут даже сами по себе сделать фотоснимок удачным. Сумерки и рассвет – также великолепное время для съемки ландшафтов. В это время тени становятся резче и делают более контрастной снимаемую сцену. Свет может иметь иной оттенок, чем днем – отливать золотом или фиолетовым цветом.

Не всегда и не из любого пейзажа может получиться хорошая фотография. Иногда стоит задуматься о том, чтобы переместиться в другое место, которое будет визуально интересней смотреться.

Чтобы понимать, как фотографировать пейзаж, нужно совершенствовать собственные навыки. Сделать это можно на специализированных форумах или сайтах, вы можете изучить уроки для начинающих фотографов в блоге Фотогора. А главное помните о том, что ландшафтная фотография – это та территория, которая ограничивается видоискателем. Стараться передать красоту необходимо именно в этих рамках.

Удачных фотосессий!