Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

В строительстве есть множество нюансов. А также есть разный инструмент, который может пригодиться в ходе постройки частного дома или в широкомасштабном строительстве. Один из важных моментов – это межэтажные перекрытия. Иногда их делают из дерева, иногда кладут железобетонные плиты, но можно и заливать монолитные перекрытия, которые затем зашивают гипсокартоном или делают подвесные потолки.

Как же правильно выставить опалубку по перекрытиям и можно ли её сделать своими руками? Нет спору, удобно, если есть возможность взять специальную конструкцию опалубки перекрытий. Она состоит из телескопических опор. То есть эти опоры могут укорачиваться или удлиняться, как удочка. Если пол неровный, то такие опоры очень легко выставить под уровень так, чтобы опалубка под заливкой перекрытия стояла идеально ровно.

Но если таких опор нет, можно обойтись и без них. Итак, если вы решили не класть потолочные плиты, а залить перекрытие, то вам понадобятся опоры. Для этой цели можно использовать деревянные балки или железные швеллера. А еще понадобится влагостойкая фанера толщиной около 20 мм.

Также понадобятся железные перекладины и арматура для заливки перекрытий. Как вы уже догадались, влагостойкая фанера и будет служить опалубкой. Под эту опалубку нужно подставить опоры. Возможно, что придется брать балки, разные по длине, чтобы выставить опалубку по уровню. Важно помнить, что бетон сохнет до двадцати девяти дней.

Так что ваша опалубка должна быть прочной и простоять она должна хотя бы месяц. Да и вес самого бетонного перекрытия будет немалый. Поэтому для опор нужно брать балки хотя бы 10 на 15 сантиметров. После установки опалубки над ее поверхностью вяжется или вариться арматура, затем заливается перекрытие, которое должно оставаться в опалубке до его полного затвердения и высыхания.

Как видите, и дома можно обойтись без специального оборудования и сделать опалубку перекрытий своими руками. Но использовать готовые конструкции, например, потолочные плиты, намного проще и удобнее.