Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Как выбрать счетчик для воды?

Экономия в последнее время стала чуть ли не девизом политической программы многих стран. Оно и понятно: земные ресурсы далеко не безграничны, а потребление их увеличивается с каждым днем. К тому же, никакого баланса в их расположении нет, поэтому некоторые африканские страны страдают от недостачи чистой воды, а во многих районах Гималаев нет отопления. Контролировать собственные расходы ресурсов сегодня довольно просто, достаточно просто поставить специальные вычислительные аппараты. Установка водосчетчиков или газовых счетчиков не является делом новым, однако проблемы на манеже – те же. Как выбрать правильные агрегаты и какие лучше?

Виды счетчиков для воды

Есть несколько основных разновидностей счетчиков. В данном случае основным критерием разделения служит принцип работы.

  1. Вихревые аппараты предоставляют информацию о силе потока и фиксируют количество вихрей в водном потоке.
  2. Электромагнитные счетчики также регистрирует скорость проходящей воды.
  3. Тахометрическим счетчиком называют те модели, которые работают с маленькой турбинкой, которая фиксирует количество проходимой воды.
  4. Ультразвуковые аппараты работают по акустическому принципу.

Для установки в квартиры обычно выбирают второй и третий типы счетчиков. Вихревые же и ультразвуковые часто используются в промышленности, на больших предприятиях.

Каждая модель обладает рядом достоинств и недостатков. Тахометрические довольно компактны и просты в обращении, энергонезависимы, однако быстро изнашиваются и иногда дают неверные показания. Электромагнитные счетчики, напротив, очень точны. Но в очень чистой воде не работают и отключаются, если начинаются перебои с электропитанием.

Установка счетчиков воды предполагает учитывание индивидуальных параметров квартиры и качества воды.