Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Виды и особенности современных герметиков

Развитие сферы строительной химии зависит от стадии развития строительного комплекса в целом. В настоящее время – время общемирового кризиса в экономике и строительстве многие компании свернули производство, на рынке остались самые сильные и стойкие представители. Да и покупатели с каждым годом становятся более требовательными к качеству, стойкости, свойствам и стоимости представленных на рынке материалов. В связи с практичностью в бытовом использовании, незаменимостью в строительстве, повышенной стойкостью к погодным условиям и деформациям эластичный герметик, представляющий собой смесь на основе полимеров, своих позиций не сдал.

Долгий, но важный эволюционный путь

Появились первые герметики еще в семидесятых годах, их основное предназначение – работа с древесиной. Значительно позже на сцену вышли эластичные герметики для заделки швов: американские акриловые, затем немецкие акрилкаучуковые, и самые эластичные от российских производителей. При этом последние пользуются большим спросом благодаря доступной цене и учету особенностей местного климата при разработке технологии производства. Так что современным герметикам не страшна ни повышенная влажность, ни высокие температуры, ни суровые российские зимы.

В зависимости от полимера, входящего в состав герметика, они делятся на классы.

  • Акриловые герметики. Недостаток – слабая стойкость к механическим повреждениям и деформациям. Достоинства – пластичность, возможность покрытия красящими составами, и отличная совместимость с пористыми структурами деревянных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Рекомендован для использования внутри помещений, при установке плинтусов, окон и дверей и других стационарных конструкций. Акриловые герметики с надписью «влагостойкий» используют в санузлах и кухнях.
  • Силиконовые герметики. Обладают подвижной структурой, за счет этого стойко переносят вибрацию. Их преимущества – устойчивость к воздействию влаги и свету, хорошие изоляционные свойства, термостойкость. Недостаток – слабая адгезия с различными пластиковыми поверхностями и невозможность их закрасить. Применяются как внутри помещения, так и снаружи.
  • Санитарные герметики. Отлично противостоят воздействию плесневелого грибка. В их состав входят специальные препараты – фунгициды. Недостаток – не выносят перепада температур и механических повреждений. Основное назначение – герметизация санузлов, бассейнов и кухонных помещений.
  • Полиуретановые герметики. Область применения – наружные работы. Материал герметичный и довольно эластичный востребован при монтаже кровли, обустройстве фундамента и стен. Отлично сочетаются с любыми поверхностями, устойчивы к любым воздействиям, кроме прямых солнечных лучей. Можно покрывать лаками и красками.
  • MS-полимерные герметики. Универсальный материал – сочетает в себе все плюсы вышеперечисленных герметиков, и при этом не имеет недостатков. Применяется в любой области, устойчив ко всем видам воздействия и подходит ко всем видам поверхностей.

Теперь вы наверняка не растеряетесь в строительном супермаркете. От вашего правильно сделанного выбора будет зависеть срок службы ремонта и конструкций, которые были установлены или укреплены при помощи выбранного вами герметика.