Группа компаний МЕКОС

От Идеи - к Воплощению

+7 (495) 727-37-87
+7 (495) 727-37-10

info@mekos.ru

Стоит ли строить дом из профилированного бруса?

Поклонники экологичного жилья находят десятки доводов в пользу деревянных домов. И, надо признать, весьма существенных и неоспоримых. Современные технологии обработки древесины дают возможность выбирать этот вид материала не только по качеству и стоимости, но и ряду других показателей.

Например, легкости возведения, удобству укладки, внешним данным. Когда хочется соединить все привлекательные стороны такого материала, многие отдают предпочтение профилированному брусу.

Профилированный брус можно считать абсолютно экологичным материалом, потому что:

  • он создается из массива деревьев хвойных пород, в которых, как известно, содержатся фитонциды - вещества, являющиеся врагами болезнетворных микроорганизмов
  • при обработке не применяются какие-либо компоненты или искусственные примеси (не используется клей, например) - брус остается 100% чистой древесиной
  • в структуре массива не нарушаются естественные процессы воздухообмена, благодаря чему стены дома свободно "дышат", воздух остается чистым и свежим, влажность нормальной.

Помимо экологичности у профилированного бруса немало и других достоинств, так или иначе сказывающихся на строении из него в общем.

В первую очередь, это экономичность как материала, так и процесса строительства:

  1. профилированный брус дешевле клееного;
  2. чтобы достичь одних и тех же теплоизоляционных свойств требуется в два раза меньше бруса, чем оцилиндрованного бревна, например;
  3. за счет четкости профилей и наличия систем соединения брусья плотнее прилегают друг к другу, боковые поверхности меньше подвержены трещинам и, как следствие всего этого, стены дома требуют меньше материала для утепления. А в некоторых вариантах (например, при выборе бруса сечением от 190 см) такая потребность может и не возникнуть.

Дома из профилированного бруса получают эстетичный внешний вид, в чем можно убедиться тут.

Особенности обработки этого материала делают его удобным для воплощения в жизнь практически любых архитектурных задумок. Древесина, которой предназначено превратиться в профилированный брус, проходит обработку на четырехкатных станках, благодаря чему получает идеально четкие параметры, а прочные ровные соединения становятся основой крепкой и надежной конструкции.

Усадка у дома из профилированного бруса равномернее, чем у домов из других древесных материалов. Изначальное состояние стен при такой усадке практически не меняется, что позволяет обойтись без конопатки и подрезки излишек джута. А вот концевые и угловые соединения могут стать исключением.

И, наконец, строительство домов из профилированного бруса занимает сравнительно немного времени. Подготовка бруса требует около 30 дней, возведение дома на готовом фундаменте - столько же, вместе с ним - от полутора до двух месяцев, что зависит от выбранного проекта, климатических условий.

Источник: ООО «Стройкомплект-С».